marie-curie

عشر علماء يجب أن نعرف عنهم (1)

ماري كوري

1867 – 1934

” لا يلحظ المرء ما تم إتمامه، فقط يستطيع أن يرى ما بقي ليتم إتمامه “

الفيزيائية والكيميائية البولندية، ماري كوري رائدة في مجال الإشعاع، الوحيدة التي نالت جائزتي نوبل كل واحدة في علم مختلف، وأول أستاذة بجامعة باريس، أسست معهدي كوري بوارسو وباريس، زوجها باري كوري حصل على جائزة نوبل، كما حصلت عليها ابنتها إيرين جولييت كوري، وابنها فردريك جولييت كوري، لماري كوري العديد من الإنجازات نذكر منها تأسيسها لنظرية النشاط الإشعاعي ( وهي صاحبة اسم النظرية )، تقنيات عزل النظائر المشعة، واكتشاف عنصري الراديوم والبولونيوم، وتمت – تحت إشرافها الكامل – أول دراسات لعلاج الأورام السرطانية في العالم باستخدام النظائر المشعة، كونها مواطنة فرنسية صالحة، لم يمح عنها هويتها البولندية، فعنصر الهيليوم الذي اكتشفته عام 1898 سمته على اسم موطنها الأم، وفي 1932 أسست معهد للراديوم بوارسو، والذي ترأسته أختها -الفيزيائية – برونيس كوري.

Share this post