alan turing

عشر علماء يجب أن تعرف عنهم (2)

آلان تورنج

1912 – 1954

” العلم هو معادلة تفاضلية، الدين هو القيمة الحدية “

رياضي ومنطقي إنجليزي، يعتبر أبو علم الكومبيوتر الحديث، وفر تورنج تشكيلا مؤثرا لمفهوم ” الخوارزمية ” “algorithm” والكومبيوتشن بواسطة آلة تورنج، باستخدام اختبار تورنج ، أضاف ترونج مساهمة ضخمة ومميزة ومحفزة للتساؤل والنقاش حول موضوع الذكاء الصناعي: فبغض النظر عن أنه من المستحيل القول بوجود آلة واعية عاقلة، عمل تورنج بمعهد الفيزياء الوطني على تصميم أول نموذج كومبيوتر يعمل ببرنامج مسجل على ذاكرة خاصة، – محرك الحساب الآلي – بالرغم من أنه لم يُتم بناءه بهيئته الكاملة إطلاقا.

انتقل عام 1948 لجامعة مانشتر للعمل على مانشتر مارك 1، والذي تم اعتباره في ما بعد واحد من أوائل أجهز الكومبيوتر الحقيقة في العالم، شارك في الحرب العالمية الثانية حيث عمل بـ ” بلتشلي بارك ” الوحدة المسئولة عن فك الشفرة بالمملكة المتحدة، ترأس لبعض الوقت ” هات 8 ” الوحدة المسئولة عن فك شفرات القوات النازية، كذلك وضع عدد من التقنيات لفك شفرات القوات النازية، من ضمنها طريقة بومبي، وهو جهاز كهروميكانيكي يكمنه تحديد طرق عمل آله نيجما.

Share this post